A la hora de comer de manera saludable tenemos el desafío de combinar lo que es nutritivo con nuestros recursos, gustos, posibilidades y costumbres, y elegir más de la naturaleza y menos de lo que viene procesado o ultraprosesado.
El plato ideal debería contener:
✔ 1 porción de proteínas: carnes rojas, pollo, pescado, clara de huevo o yogurt descremado,legumbres más arroz o proteína vegetal.
✔ 2 porciones de colores: cualquier fruta y verdura, cocidas o crudas.
✔ 1 porción de grasas buenas: aceite de oliva, frutos secos, palta, yema de huevo.
✔ 1 porción de almidones: papa, batata, arroz, trigo, polenta, pan idealmente integral.
Todas las combinaciones son posibles y tienen mucha variedad que se puede adaptar a cada gusto.
Sugerencias para ponerlo en práctica:
• Programar lo que se comerá cada día de la semana.
• Comprar las proteínas que se van a consumir y ponerlas en el freezer.
• Comprar las verduras, lavarlas y conservarlas en un recipiente adecuado.
• Cocinar o hervir u hornear las que van cocidas y guardarlas en tuppers.
• Hervir las legumbres y también ponerlas en un recipiente. Lo mismo con el arroz y las pastas al dente
• Al momento de comer, cocinar la proteína a gusto y elegir diferentes opciones dentro de lo que ya organizamos para acompañarla, cuantos más ingredientes y colores en el plato, mejor.
Se pueden combinar con los ingredientes arriba descriptos y hacer platos nutritivos en todos los casos.
Para que todo esto funcione en beneficio de nuestra salud, las recetas deben ser caseras, tener inventiva y hacerlas a conciencia.
Ante cualquier duda, siempre es conveniente consultar con un profesional especialista de nuestra confianza.
Dra. Liliana Aslanian.
MN. 93180
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