DÍA MUNDIAL DE LA SALUD

 
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A la hora de comer de manera saludable tenemos el desafío de combinar lo que es nutritivo con nuestros recursos, gustos, posibilidades y costumbres, y elegir más de la naturaleza y menos de lo que viene procesado o ultraprosesado.

 

El plato ideal debería contener:

1 porción de proteínas: carnes rojas, pollo, pescado, clara de huevo o yogurt descremado,legumbres más arroz o proteína vegetal.

2 porciones de colores: cualquier fruta y verdura, cocidas o crudas.

1 porción de grasas buenas: aceite de oliva, frutos secos, palta, yema de huevo.

1 porción de almidones: papa, batata, arroz, trigo, polenta, pan idealmente integral.

Todas las combinaciones son posibles y tienen mucha variedad que se puede adaptar a cada gusto.

 

Sugerencias para ponerlo en práctica:

Programar lo que se comerá cada día de la semana.

Comprar las proteínas que se van a consumir y ponerlas en el freezer.

Comprar las verduras, lavarlas y conservarlas en un recipiente adecuado.

Cocinar o hervir u hornear las que van cocidas y guardarlas en tuppers.

Hervir las legumbres y también ponerlas en un recipiente. Lo mismo con el arroz y las pastas al dente

Al momento de comer, cocinar la proteína a gusto y elegir diferentes opciones dentro de lo que ya organizamos para acompañarla, cuantos más ingredientes y colores en el plato, mejor.

 

Se pueden combinar con los ingredientes arriba descriptos y hacer platos nutritivos en todos los casos.

Para que todo esto funcione en beneficio de nuestra salud, las recetas deben ser caseras, tener inventiva y hacerlas a conciencia.

 

Ante cualquier duda, siempre es conveniente consultar con un profesional especialista de nuestra confianza. 

 

Dra. Liliana Aslanian.
MN. 93180

 

 

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