Alimentos orgánicos.

¿Qué hace a algo orgánico?

Se llama orgánico a los alimentos que hayan sido certificados como tales. El proceso de certificación incluye no sólo que no se usen pesticidas, agroquímicos ni semillas genéticamente modificadas en su producción, sino que también debe cumplir con otros requisitos, como tener modos de producción sustentable (es decir que no dañen el ambiente ni la salud). Los productos orgánicos al tener que cumplir con un gran número de requisitos para su certificación suelen ser más caros que los productos convencionales. Una alternativa a estos podrían ser los productos agroecológicos.

Ventajas de estos tipos de alimentos:

No usan pesticidas ni agroquímicos, evitando los riesgos que estos podrían tener para los productores y los consumidores.

Cuidan los recursos naturales.

No usan semillas genéticamente modificadas.

No se usan antibióticos excesivos ni hormonas en el caso de productos animales.

Son siempre productos de estación.

¿Cuáles son los cultivos con mayor cantidad de agroquímicos?

Soja, tomate, calabaza, papa, cebolla y morrón. Si se consumen estos se deben lavar, y de ser posible pelar, pero hay que tener en cuenta que esto no elimina totalmente estos químicos.

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