EL GLUTEN OCULTO.

El gluten es una proteína de origen vegetal presente en cereales tales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno.

 

Las personas con celiaquía saben que una mínima incorporación de esta proteína en su dieta puede generar síntomas y dañar la salud del organismo, por ello resulta fundamental reconocer el gluten oculto en los alimentos.

- Gluten en la industria alimenticia. El gluten también puede utilizarse para la fabricación de otro tipo de alimentos e incluso como aditivo para proporcionar espesor, viscosidad y volumen a los alimentos.

Los siguientes términos pueden aparecer en las listas de ingredientes de un producto elaborado y pueden indicar de manera no específica la presencia de gluten: malta o extracto de malta, sémolas, féculas, jarabe de malta, almidón, almidones modificados, colorantes, espesantes.

- Gluten en la industria farmacéutica. Los almidones son utilizados para la fabricación de comprimidos y cápsulas de medicamentos.

PRECAUCIONES.

Es importante destacar que aquellas personas con diagnóstico de enfermedad celíaca deben llevar a cabo una dieta libre de gluten estricta y de por vida, evitando ingerir pequeñas cantidades de gluten. Por eso mismo, es fundamental que se consuman productos naturalmente libres de gluten (sin TACC).

En cuanto a los productos industrializados, asegurarse de que los mismos se encuentren inscriptos (certificados) como libres de gluten según la legislación vigente y las exigencias del Código Alimentario Argentino.

Ante cualquier duda, no dejes de consultar a tu especialista de confianza

Más información en:

Asociación Celíaca Argentina

http://www.celiaco.org.ar/