¿QUÉ HARINAS PODEMOS USAR?

El gluten es una proteína de origen vegetal responsable de darle elasticidad y esponjosidad a las masas. El consumo de gluten en personas con celiaquía afecta la mucosa del intestino, es decir, provoca una atrofia de las vellosidades del intestino delgado y conlleva a una mala absorción de los nutrientes.

Hoy en día, encontramos en el mercado una gran oferta de harinas libres de gluten panificables, cuya versión más conocida es la “premezcla”, conformada principalmente por harina de arroz, fécula de maíz y de mandioca.

No obstante, existen harinas alternativas que suelen presentar un mayor valor nutricional. Entre ellas, destacamos:

• Harina de trigo sarraceno.

A pesar de su nombre, no contiene ni trigo ni gluten y es prácticamente igual de nutritiva que la harina de trigo. Presenta un índice glucémico bajo, vitamina K, y además, contiene fibra que ayuda a un correcto tránsito intestinal y a prevenir enfermedades cardiovasculares, hipertensión y hemorragias.

• Harina de quinoa.

Es una opción muy valiosa, la cual presenta un alto valor nutricional. Su consumo contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares y óseas por ser rica en vitaminas del grupo B y E, fibra, fósforo, magnesio, hierro y sílice.

• Harina de amaranto.

Este pseudocereal es considerado un superalimento por todas sus propiedades. Posee un elevado contenido de proteínas y fibra. Además, es una excelente fuente de calcio, hierro, magnesio y fósforo.

• Harina de sorgo.

Es una excelente opción para las preparaciones Sin TACC.Es aconsejable para celíacos y sensibles al gluten, y también para personas con diabetes, ya que a la hora de realizar la digestión ralentiza la absorción del azúcar. Además, su gran contenido de fibra favorece la digestión. Es una fuente de proteína vegetal y contiene minerales como calcio, magnesio, zinc o fósforo.

Cabe mencionar que, si bien las harinas mencionadas no contienen gluten de forma natural, es necesario que todas se encuentren rotuladas e inscriptas como productos libres de gluten según la legislación vigente ya que pueden contaminarse en el proceso de molienda, almacenado o fraccionado.

Ante cualquier duda, no dejes de consultar a tu especialista de confianza.

Más información en:

Asociación Celíaca Argentina

www.celiaco.org.ar