LA CELIAQUÍA EN LOS ADULTOS MAYORES

La Enfermedad Celíaca (EC) es una enfermedad multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y por láminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles.

La celiaquía en adultos mayores tiene una prevalencia igual o mayor a la prevalencia en niños. Se estima que en Argentina el 1% de la población adulta es o puede ser celíaca. Sin embargo, la sintomatología puede ser diferente.

Algunos de los síntomas habituales de la celiaquía en adultos mayores son:

• Dolor y distensión abdominal.

• Diarreas y/o estreñimiento de manera constante o intermitente.

• Digestiones lentas y pesadas.

• Déficit de vitaminas y minerales debido al síndrome de mala absorción que pueden derivar en anemia, osteoporosis, etc.

• Alteraciones en el esmalte dental.

• Intolerancia a la lactosa.

• Alopecia.

• Calambres musculares y dolores articulares.

• Dermatitis Herpetiforme.

• Cansancio, depresión e irritabilidad.

Una vez que se confirme el diagnóstico, la persona deberá llevar a cabo una dieta libre de gluten estricta y de por vida. De esta manera, los síntomas mejorarán notablemente y el intestino recuperará la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos.

En caso de contar con patologías preexistentes que puedan tener relación con la celiaquía (tales como tiroiditis autoinmune, diabetes, dermatitis herpetiforme, entre otras) con la dieta sin TACC se notará una mejoría en el tratamiento de las mismas.

Además, es importante destacar que muchos adultos mayores suelen tomar medicación de manera crónica, por lo que no sólo deberán consumir alimentos libres de gluten sino que también deberán asegurare que su medicación también lo sea.

Se aconseja acudir a especialistas en celiaquía y nutrición para poder adecuar un plan de alimentación acorde a sus necesidades nutricionales actuales, ya que muchos pacientes diagnosticados durante la edad adulta suelen presentar, por ejemplo, déficit de vitaminas y minerales.

Ante cualquier duda, siempre consultar con el especialista de confianza.

Más información en:

Asociación Celíaca Argentina

http://www.celiaco.org.ar/