¿Qué es la contaminación cruzada?

Una vez recibido el diagnóstico, es importante asesorarse y estar informado. Algunas veces no se logra el total cumplimiento de la dieta ya que no se tiene en cuenta la prevención de la contaminación cruzada en todos los ámbitos.

Es esencial considerar que existe la posibilidad que los alimentos Sin TACC (Sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno), puedan en algún momento, mezclarse o estar en contacto con el gluten. Al suceder esto, los alimentos dejan de ser aptos para celíacos.

Es importante informar del diagnóstico a familiares, amigos y entorno cercano con el fin de acompañar a la persona con celiaquía para llevar adelante una correcta alimentación libre de gluten.

Cómo evitar la contaminación cruzada en el hogar:

- No se deben tocar alimentos ni utensilios de cocina que hayan estado en contacto con gluten.

- Los alimentos libres de gluten deben manipularse sobre superficies limpias (bandejas de horno, mesadas, etc).

- Reorganizar las alacenas o despensas separando los productos Sin TACC.

- Es conveniente disponer de ciertos utensilios exclusivos a la hora de cocinar, como por ejemplo: tostadoras, batidoras, hornos de pan, palos de amasar, etc.

- Rotular las preparaciones que necesitan heladera en recipientes cerrados.

- Utilizar tablas plásticas para cortar o picar ya que las de madera (u otras) pueden retener partículas.

- Evitar el uso compartido de paños, repasadores, agarraderas y guantes.