ENTREVISTA #YoComoSinTACC
BREVE BIOGRAFÍA
Soy Caro Pavanetto, Lic. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y desde 2018 me especializo en cocina libre de gluten. Por esas cosas de la vida elegí una profesión que me permitió mejorar mi salud, ya que soy alérgica a varios alimentos, incluidos los cereales con gluten y algunos frutos secos. Mi condición particular me ayudó a crear Gluten Freak, un espacio donde nadie queda afuera, siempre existen reemplazos y hay una opción para cada necesidad particular.
¿POR QUÉ COMES SIN TACC?
Soy alérgica y tengo que evitar los cereales que contienen gluten, al igual que una persona celíaca. En mi caso, el diagnóstico fue más engorroso, ya que primero tuvieron que descartar a la enfermedad celíaca porque ambas comparten muchos síntomas. Entre ellos, presentaba: dermatitis atópica (piel seca que se descama), eosinofilia (aumento de eosinófilos en sangre), dolor abdominal intenso, pérdida de cabello y uñas que se descamaban.
¿CÓMO TE ORGANIZAS?
Siempre suelo tener algunas preparaciones frizadas a mano ya que, además, soy vegetariana. Intento comer variado y, en los eventos, me encanta llevar algo para compartir. Durante todos estos años de alimentación sin gluten, fui enseñándole a mis amigos y familiares acerca de los cuidados que deben tener en la cocina para poder comer de forma segura. No es fácil que el entorno acompañe, pero con paciencia, se logra la inclusión y todos podemos disfrutar de comidas riquísimas sin gluten.
¿QUÉ RESCATAS DE TU EXPERIENCIA?
Lo que más rescato de mi experiencia es que, gracias a la necesidad de comer sin gluten, aprendí un montón de hábitos saludables, que incorporé para mi vida; comencé a comer muchas más frutas y verduras, menos alimentos procesados, y mi salud mejoró en muchos aspectos. También destaco que pude generar una comunidad hermosa que me acompaña desde hace años y con quienes aprendemos cosas nuevas día a día.
Caro Pavanetto
@glutenfreak.ar