EL GLUTEN OCULTO EN LOS ALIMENTOS

 

El gluten es la proteína de reserva más importante presente en el Trigo, la Avena, el Centeno, la Cebada y muchos otros tipos de cereales. En las personas con celiaquía, su ingesta desencadena una reacción inflamatoria que causa sintomatología y daño en las vellosidades del intestino. Incluso las trazas de gluten son tóxicas para estas personas.

El gluten en sí mismo tiene un valor nutritivo reducido, no obstante en la industria alimenticia suele utilizarse en preparaciones típicas de panadería y confitería; y también para la fabricación de otro tipo de alimentos e incluso como aditivo para proporcionar espesor, viscosidad y volumen a los alimentos.

También puede utilizarse gluten en la industria farmacéutica. Los almidones de los cereales son utilizados para la fabricación de comprimidos y cápsulas de medicamentos. Comúnmente se utilizan almidones de arroz o maíz que no contienen gluten, pero también se suelen utilizar almidones de trigo.

 

¿Qué debemos considerar?

Los siguientes términos pueden aparecer en las lista de ingredientes de un producto elaborado y pueden indicar de manera no específica la presencia de gluten: malta o extracto de malta, sémolas, féculas, levadura, jarabe de malta, almidón, almidones modificados, colorantes, espesantes, entre otros.

El gluten también puede estar presente en caso de contaminación cruzada. Esta contaminación ocurre cuando una preparación con gluten toma contacto con una libre de gluten. Por ejemplo, cuando se envasan alimentos libres de gluten en maquinarias donde anteriormente se envasaron productos con gluten o al prepararse en el mismo ambiente, o utilizar los mismos utensilios para productos con y sin gluten.

Aquellas personas con diagnóstico de celiaquía deben llevar a cabo una dieta libre de gluten estricta y de por vida, evitando ingerir gluten.

Es fundamental que se consuman productos naturalmente sin gluten (es decir, sin T.A.C.C.); y respecto a los productos industrializados, asegurarse que se encuentren inscriptos y rotulados como libres de gluten según la legislación vigente.

Siempre es importante consultar con un profesional médico ante cualquier inquietud sobre la dieta de las personas con celiaquía.

 

Más información en:

Asociación Celíaca Argentina

www.celiaco.org.ar