CÓMO EVITAR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA COMPARTIENDO EL HORNO EN CASA

 

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La contaminación cruzada ocurre cuando, durante la elaboración de comidas, los alimentos sin gluten se mezclan o entran en contacto con el gluten; por lo tanto, estos alimentos dejan de ser aptos para las personas con celiaquía.

Es fundamental evitar esta contaminación para asegurar una total adherencia a la dieta libre de gluten. De no cumplirse con estos cuidados, aunque se trate de una transgresión involuntaria, puede generar consecuencias en la salud de las personas celíacas. 

 

Se pueden cocinar al mismo tiempo productos con y sin gluten siempre teniendo en cuenta las siguientes recomendaciones: 

Limpiar el horno previamente: esto incluye limpiar muy bien las rejillas, bandejas, paredes y cualquier otra superficie que pueda haber estado en contacto con el gluten.

Ubicación de las bandejas: destinar la bandeja/rejilla superior para cocinar siempre las preparaciones sin gluten de modo que, si cae alguna partícula pequeña de alimento, no contamine la preparación. 

Utilizar recipientes separados: si es posible, es conveniente usar bandejas diferentes dentro del horno para evitar el contacto directo con los alimentos que contienen gluten.

Utilizar papel aluminio: en el caso de no poder asegurar que en el horno esté completamente libre de restos de alimentos con gluten, utilizá papel aluminio para cubrir las bandejas o rejillas para crear una barrera física entre los alimentos libres de gluten y posibles restos de gluten. 

Utilizar bolsas para horno: son desechables y es otra opción posible para cocinar los alimentos, evitando el contacto directo con la superficie del horno.

Vigilar la cocción: es aconsejable chequear las preparaciones mientras se están cocinando para asegurarse de que no haya signos de contaminación cruzada, como migas de pan o residuos de alimentos que contienen gluten. 

 

Siguiendo estas sugerencias, se puede minimizar el riesgo de contaminación cruzada con gluten durante la cocción en horno compartido. 

 

Por Asociación Celíaca Argentina
Más información en: Asociación Celíaca Argentina
www.celiaco.org.ar