PAN CASERO INTEGRAL.

El mejor aliado para hacer tus desayunos y meriendas más saludables.

 

INGREDIENTES:

- 300 ml. leche (se puede reemplazar por leche de almendras).

- 30 g. de avena enrollada.

- 2 1/4 cditas. de levadura.

- 3 cdas. de manteca derretida y de sal.

- 250 g. de harina 0000.

- 100 g. de harina integral.

- 2 cdas. de semillas de girasol.

- 1 cda. de semillas de sésamo, de amapola y miel.

- aceite cantidad necesaria.

PARA LA DORADURA Y COBERTURA.

- 1 huevo batido.

- 2 cdas. de avena enrollada.

- 1 cda. de semillas de girasol.

* OPCIONAL: semillas de amapola y semillas de sésamo.

PROCEDIMIENTO:

1. Calentar la leche a fuego lento hasta que la leche esté tibia, retirar del fuego y verter en un bowl , agregar la avena, la levadura y la miel. Dejar reposar por 5 min.

2. Agregar la manteca derretida en ese mismos bowl. Agregar la harina común, la harina integral y la sal. Mezclar hasta que comience a formarse una masa.

3. Incorporar las semillas de girasol, sésamo y amapola , mezclar suavemente.

4. Colocar la masa sobre una superficie enharinada y amasar con las manos durante 10 minutos (se puede hacer a máquina)

5. Formar un bollo con la masa y colocarla en un recipiente cubierto con 1 cda de aceite, envolver en plástico y un repasador tibio. Dejar reposar 90 minutos hasta que duplique su tamaño.

6. Una vez que la masa levó, amasar unas pocas veces más sobre una superficie limpia cubierta con harina, colocarla sobre el molde enmantecado.

7. Cubrir nuevamente y dejar reposar durante 60-90 minutos.

8. Precalentar el horno a 175 C°.

9. Pincelear con huevo batido sobre la parte superior de la masa. Espolvorear un poco de avena, semillas de girasol, sésamo y amapola.

10. Hornear durante 35-40 minutos, hasta que el pan esté ligeramente dorado en la parte superior y el pan suene hueco cuando se golpee. No corte el pan antes de que esté completamente frío o la textura cambiará.

Gentileza de