¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS FUNCIONALES Y PARA QUÉ SIRVEN?

 

En algunos casos, mantener el equilibrio nutricional que nuestro organismo necesita puede resultar una tarea compleja.

Esto puede darse por un tema de hábitos, gustos o rutina; por necesidades nutricionales puntuales en las distintas etapas de la vida; e incluso, por problemas de salud.

Pensando en mejorar ese desequilibrio, nacen los alimentos funcionales; que, además de contener los aportes nutricionales esperables para su clase, tienen determinados nutrientes agregados que favorecen el bienestar y la salud de quienes los consumen.

Hoy están especialmente indicados en grupos de población con necesidades nutricionales específicas como en niños, embarazadas y adultos mayores; situaciones de carencia o intolerancia a determinados alimentos; o personas que tienen algún tipo de riesgo como el que generan las enfermedades cardiovasculares, gastrointestinales, la osteoporosis y la diabetes, entre otros.

Para entender sus beneficios, te contamos cuáles son, en general, los componentes extra que pueden aportar:

- Vitaminas como las A, B, C y D.

- Fibras dietéticas solubles e indisolubles.

- Antioxidantes como los carotenos y el selenio.

- Minerales como el Hierro, Fósforo y Ácido fólico.

- Ácidos grasos esenciales como los Omega 3 y 6.

En los alimentos que comúnmente encontramos estos agregados son:

- Leches, yogures, mantecas o margarinas y fermentos lácticos

- Cereales y panificados como las barritas, cereales de caja, galletas y panes.

- Jugos de frutas.

- Huevos.

Si querés probar los alimentos funcionales, es importante elegirlos de manera inteligente. Pensá en las características y composición básicas del producto e incorporalo en tu plan alimentario de manera consciente sabiendo que, además, aportará algún nutriente específico y benéfico para tu salud.Y no te olvides de consultar con un profesional médico.

Recordá que, si bien pueden promover el bienestar, nunca van a suplir la falta de hábitos alimentarios saludables.

Dra. Florencia Rolandi, Médica Cardióloga, MN 100.667.

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