CÓMO COMBATIR LA ACIDEZ EN EL EMBARAZO.

La acidez aparece más frecuentemente en el tercer trimestre, aunque hay mujeres que la experimentan desde antes.

 

Las causas son principalmente dos:

1) Hormonal: la progesterona, que aumenta mucho durante el embarazo, relaja el músculo que separa el estómago del esófago, provocando que el ácido estomacal suba hacia el mismo.

2) Física: a medida que crece el útero, ejerce presión sobre el estómago y hace que el ácido pase al esófago.

Ambas situaciones generan una sensación de ardor en el centro del pecho.

Algunos consejos para prevenirla:

- No realizar comidas abundantes, siempre es mejor menos cantidad y más seguido.

- Evitar los alimentos irritantes como ajo, morrón o cebolla cruda, cítricos, salsa de tomate y los condimentos picantes como pimienta, ají molido, curry.

- Consumir moderadamente alimentos demasiado grasosos ya que retrasan el vaciado gástrico.

- Evitar las bebidas carbonatadas (con gas) y preferir siempre los líquidos alejados de las comidas para no aumentar el volumen del estómago.

- Prevenir el consumo de infusiones demasiado fuertes como café, mate, cualquiera a base de menta y las temperaturas muy calientes, tanto en comidas como de bebidas.

- Evitar acostarse enseguida luego de comer.

Estas son medidas generales para aliviar los síntomas, pero si estos persisten, seguramente tu médico te recomendará algún tipo de medicación específica. No dejes de consultarlo ante cualquier duda.

Laura Romano | Lic. En Nutrición | MN 5992.

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